好消息!注册商标降到六百啦!为发改委点个赞!

昨天发改委和财政部宣布,2015年10月15日起,商标注册收费不再是800块,而是600块了。软件著作的官费则从300元下调至210元。从2016年1月1日起,专利年费减缓时间也从3年延长至6年。


看来大众创业、万众创新的风真不是小打小闹,这句话简直像一阵龙卷风,席卷各界各部门。


所以最近想注册商标、申请软件著作的亲们都留意了,你们可以选择:↓↓↓

方案一:


不急迫的话,10月15日以后再申请,可以省下90到200元的软妹币,给女神买一箱辣条的钱就有了。但是今天到10月15日期间,你心仪的商标有没有被人抢注就不好说了。



方案二:

申请商标的心情已经非常急迫,跟商标比起来,几百块算什么,反正我壕。




根据答案测试结果如下:
选择方案一的人是值得嫁的,精打细算,不疾不徐,过日子选他是明智的选择。选择方案二的人也是值得嫁的,因为他壕。那什么样的人不值得嫁呢?创业还不申请商标的人,这种人目光不够长远,没有大局观。啧啧,还是算了吧。



废话不多说,来看看发改委的原话是怎么说的:


国家发展改革委财政部关于降低住房转让手续费受理商标注册费等部分行政事业性收费标准的通知发改价格[2015]2136号


住房城乡建设部、国家工商总局、农业部、中国民用航空局、国家新闻出版广电总局、国家林业局、国家知识产权局,各省、自治区、直辖市发展改革委、物价局、财政厅(局):


为推进普遍性降费,切实减轻企业和居民负担,激发市场活力,促进经济稳定增长,按照国务院关于推进收费清理改革的要求,决定降低部分行政事业性收费标准。现将有关问题通知如下:


一、2015年10月15日起,降低住房和城乡建设部门住房转让手续费、工商部门受理商标注册费等6部门12项行政事业性收费标准(见附件)。


二、2016年1月1日起,延长国家知识产权部门专利年费减缴时限,对符合《专利费用减缓办法》规定、经专利局批准减缓专利费的,专利年费减缴时限由现行授予专利权前三年,延长为前六年。


三、各地区和有关部门要严格执行本通知规定,对公布降低的行政事业性收费标准,不得以任何理由拖延或者拒绝执行。


四、各级价格、财政部门要加强对本通知落实情况的监督检查,对不按规定降低收费标准的,按有关规定给予处罚。


附件:降低的行政事业性收费标准


一、住房和城乡建设部门

住房转让手续费。新建商品住房,由现行每平方米 3 元降为每平方米 2 元,存量住房由现行每平方米 6 元降为每平方米 4 元。

各省级价格、财政部门可根据当地住房转让服务成本、房地产市场供求状况、房价水平、居民承受能力等因素,进一步适当降低中小城市住房转让手续费标准,减轻居民购房费用负担。

降低住房以外的其他房屋转让手续费标准,具体政策由各省级价格、财政部门制定。


二、工商部门

受理商标注册费,由现行的 800 元(限定本类 10 个商品。

10 个以上商品,每超过 1 个商品,每个商品加收 80 元),降为600 元(限定本类 10 个商品。10 个以上商品,每超过 1 个商品,每个商品加收 60 元)。


三、农业部门


(一)植物新品种保护权费,由现行的在保护期内,年费为第 1-6 年每年 1000 元、以后每年 1500 元,降为第 1-6 年每年1000 元不变、以后每年降为 1200 元。


(二)农药实(试)验费中的残留试验费,由现行的每一种剂型,一种作物,一处试验点,两年试验期,收费标准为35000-42500 元,降为 30000-35000 元。


(三)国内植物检疫收费中的调运检疫费,由现行的粮谷类、经济作物类和水(瓜)果类收费额占货值比率分别为 0.45%、0.50%和 0.60%,分别降为 0.40%,0.45%和 0.55%。


(四)国内植物检疫收费中的产地检疫费,由现行的粮谷类、经济作物类和水(瓜)果类收费额占货值比率分别为 0.30%、0.35%和 0.45%,分别降为 0.25%,0.30%和 0.40%。


(五)渔业船舶登记费,由现行的主机功率 15 千瓦(20 马力)以下的机动渔船,每艘 100 元;主机功率 16~44 千瓦(21~60 马力)的机动渔船,每艘 200 元;主机功率 45~146 千瓦(61~199 马力)的机动渔船,每艘 300 元;主机功率 147~440 千瓦(200~599 马力)的机动渔船,每艘 400 元;主机功率 441 千瓦(600 马力)以上的机动渔船,每艘 500 元,统一调整为每艘100 元。


四、民航部门


(一)民用航空器国籍登记费,由现行的首次登记每架次1000 元,其中特殊类航空器每架次 400 元,降为首次登记每架次 700 元,其中特殊类航空器每架次 300 元。


(二)民用航空器权利登记费,由现行的所有权、占有权、抵押权首次登记费收费标准为每架次 1000 元,其中特殊类航空器每架次 400 元,降为所有权、占有权、抵押权首次登记费收费标准为每架次 700 元,其中特殊类航空器每架次 300 元。


五、新闻出版广电部门


(一)软件著作权登记申请费,由现行的 250 元每件次,降为 200 元每件次。


(二)软件著作权登记证书工本费,由现行的 50 元,降为10 元。


六、林业部门


植物新品种保护权收费,由现行的在保护期内,年费为第1-6 年每年 1000 元、以后每年 1500 元,降为第 1-6 年每年 1000元不变、以后每年降为 1200 元。

相关文章

【收藏贴】淘宝企业店铺最新办理全流程
朋友圈卖食物?不办证就罚款!!新政策出台!
创业者:你是马、马夫、还是主人?
创业:如何走在前面?
今年1月1号起,我国将对进出口关税进行调整
“老赖”担任公司高管注册登记时将“拦截”
史玉柱:决定创业成败的6大关键
黎万强:未来二十年是中国创业者的天堂