滴滴打车换名换标志的背后有多少故事?

前端时间,有关“滴滴再见”的消息曾让人吓得不轻,据传滴滴要下线快车业务。消息一传出,小编就秉承着不放弃、不浪费的优良传统,出门就是专车,一定要赶在下线前把专车优惠券用完。结果,97日的时候,柳青美总在一次峰会上说,99日是滴滴三周年庆,滴滴只是更名换标而已,并不是真的说再见。至此,除了我银行卡的余额外,其他都是皆大欢喜的样子,一段美好应从此开始。



滴滴打车正式更名为“滴滴出行”。经过三年的发展,滴滴打车已经从单一的出租车打车软件,成为涵盖了出租车、专车、快车、顺风车、代驾以及巴士在内的一站式出行平台。滴滴打车这个名号显然太局限了,叫法的逼格也无法与竞争对手Uber相提并论。更名为滴滴出行之后,也使得其国际化形象更加清晰。


相信滴滴有了之前的教训,对待商标的态度会重视许多。查了一下商标网,滴滴在20155月就已经就新的LOGO4个类别进行了商标注册申请。该做的保护工作还是进行了准备的。


(神转折)99日,对滴滴来说本应是普天同庆,花好月圆的日子,但是总有好事者出来挑衅。在98日,一则微博爆料说,滴滴的新LOGO与印度一个设计师在20142月发表的牙医标志撞车了。可以对比一下两个LOGO的设计,摸着良心说,难道真的找不到不同的地方吗?



有人说,既然已经注册了商标,而且相信这个印度三哥设计的LOGO是个牙医用的,牙医和打车出于不同的类别,甚至这个牙医商标在中国根本就不会进行注册,这对于滴滴的新LOGO注册应该形不成障碍吧?说实话,如果一个LOGO模仿秀患者,能够在模仿LOGO的时候还替你考虑到商标注册,还替你避开同行业,本国家,高知名度等因素的,这都算得上业界良心了,总比那些画个勾,再拐个弯就让你去卖运动产品的LOGO设计者强很多了。


但是,哪怕是抄袭界的业界良心,对于商标注册来说也是风险重重的。还是以滴滴新标志为例,这个印度三哥设计的牙医商标不会在第9类、353942这些类别注册,甚至可以说根本就没在中国注册,那么根据我国商标法的规定,没有近似商标存在的情况下,通过商标局的审核应该是问题不大的。但是,需要注意的是,商标局审核完毕后,还有一个商标公告程序,为期三个月的时间。在这三个月内,被公告商标的在先权利人或利害关系人都可以对该商标提出商标异议。如果最终异议结果成立,则该商标将被无效,竹篮打水换来的还是一场空。


不过针对这件事,滴滴打车还是做出了回应。






(神转折)北京时间92日消息,被指抄袭比利时的列日剧场(Liege Theatrelogo2020年东京奥运会的会徽被正式弃用。有经济评论家说,这次更换LOGO,将损失上百亿日元。会徽设计者坚称,会徽是自己的原创设计,并非抄袭。当然,考虑到此事的背景和国际影响力,承认是抄袭的,这智商也就看不懂手表了。




相关文章

知识产权如何保护?
GOOGLE整容啦,新商标注册了吗?
幸福=商标掌握在自己手中
以姓名注册商标时需要注意的问题
关于商标的三个问题
南北混战 “稻香村”商标真相扑朔迷离
商标——精神象征的商品代言
第35类商标是什么?