创业者:你是马、马夫、还是主人?

我小时候喜欢蹲在地上看蚂蚁。他们不知道有个巨人在关注他们。偶尔撒些馒头屑下去,他们就碰到一顿美餐。也曾划燃火柴去烧他们,这对他们来说是一场天降之灾。


我后来就相信。有比人类更高级的生灵在关注着我们。我们看不到他们,不能想象他们的世界是如何,他们能轻而易举改变我们的生活。就像我们对于蚂蚁一样。哪天我被一道闪电劈中,就像一根点燃的火柴捅上一只蚂蚁,可能是天神在为蚂蚁复仇。


每次大公司之间开战,就有各自阵营的媒体站出来向对方开火。冲锋在前的媒体只是代理人。大公司隐在背后供应炮弹。越大的boss,越隐身。媒体的爆料,看起来有理有据,但实际取决于大公司的进攻策略。


我于是就相信。我们看到的有形的战争,都是代理人战争。boss是不会穿盔带甲亲自征战沙场的,完全没必要。在战场上风云际会、流血流汗的都是马仔。


有篇文章《秦始皇兵马俑之迷》,说嬴政、项羽、刘邦这些乱世皇霸,只是鬼界仙界的代理人,帮他们争夺人间的利益。《西游记》里,地上的鬼怪都跟天上的大仙有千丝万缕的关系。连孙悟空和唐僧也是。他们的头儿是终极大boss。没他伸手,唐僧师徒不会经历九九八十一难,而是死了八十一回。


下面这个比喻,据说出自弗洛伊德。


一辆马车由马、车夫和主人组成。马以为,马车由它决定,它不停奔跑,似乎离了自己车就不能动。事实是,马车走到哪里不是由马而是由车夫决定。聪明马知道这一点,愚痴马自以为有自由意志。而决定马车最终到哪里的也不是车夫,而是主人。主人说到哪,车夫就驾着马车到哪。有时车夫也自以为能主宰命运,就像他鞭子下的那匹马。


马可以象征身体,车夫可以象征大脑,主人就是人性。人性控制大脑,大脑控制身体。


不少创业者说,我要改变世界。说这话时,不知道有没有意识到自己可能就是那匹马。创业者不停跑,挥洒身体里的荷尔蒙,似乎离了自己世界就停滞不前,以为世界是由自己的意志和才华推动。


什么是马夫。可以理解为客观的“势”,比如互联网,他们是中枢系统。台风来了,猪也会飞。台风就是势。你得迎合势。你很难逆着台风狂奔,很难抗拒互联网还能做好生意。你有自由意志,但没绝对自由。就好像马夫拉绳索,马就得转弯,马夫嘘一声,马就得歇脚。慢了就挨鞭子。马也能撂挑子,下场是挨刀子。


什么是主人。主人是在势的背后,起决定作用的东西。这是人性。比如贪婪或节制、傲慢或谦逊、嫉恨或慈悲、虚伪或诚恳、狂躁或清静。没什么能胜过人性。任何东西,包括大脑,都是人性的工具,没什么力量能推翻他。他藏得深。他是大boss。所有的马最终都服务于他。任何产品,到最后,都是服务那么几样心里的感觉。


我最初认识到人性的主宰力量是来自近距离观察父母的争吵。1小时以前,他或者她不爽了,于是全身都处于毛躁的状态,这股情绪在1小 时后,找到了一个道貌岸然的理由,爆发了。爆发时,道理说得头头是道。道理是把枪,情绪是扣动扳机的手。可怕的是,每次爆发,他们都自以为是理性的,几乎 不能也不愿意识到是情绪的作用。如果他们当时的情绪处于毛躁的反面,比如清静和慈悲,那么,那个他们借以爆发的理由,就会成为他们之间善意提醒从而更加亲 密的道具。


我在旁边观察,通通透透,其实就是看到我自己。30多年了,我也以为我那聪明灵巧的大脑一直主宰着我的生活。其实,它只是一匹奔跑不休、自以为是的愚痴马。


创业者说,要改变世界。但可能他们只是做着人性的马仔。这个世界的本质,从没被改变过。


你帮一个人多挣点钱,多有点空闲,so what,她也许就只多买了几件劣质爆款或假冒化妆品上街显摆。你帮一个人在游戏里呼风唤雨,so what,他在现实生活里有了更多的傲慢和虚幻。你帮一个人便捷跟全世界沟通,so what,他现在吃饭时脸皮都不抬一下,丝毫没意识到对面那个人想说说话。你帮一个人上了更好的学校,so what,谁说高级白领会比老农民更诚恳和善良。


创业者值得骄傲。在身上的虱子和脚下的蚂蚁眼里,马是那么英姿勃发,宛若天神,带领马车滚滚向前。在马夫和主人这里,你只是一头天生肌肉发达、荷尔蒙溢出的工具。


有个我挺喜欢的80后创业者,他总说,创业,就是预想未来的世界会是什么样,然后把现在还没有的那部分补上。


创业者并非真改变了世界,无论有没有你,世界都在进化。有些创业者可能意识到,他们只是要成为世界发生改变所借助的那个工具。它的本质是竞争。Peter Thiel说,谈竞争的都是失败者。把其他人挤下去,我要坐这个位子。一匹马,要足够肌肉发达、荷尔蒙溢出,才能被马夫选中,才有践踏一路上的蚂蚁和蝗虫的任性。


论起自由,路上卑微的蚂蚁和蝗虫,要比皮鞭下的马更自由。


另一个我挺喜欢的70后创业者。我问他,你是否认为科技和商业的发展,最终会导致人类文明再次灭绝。他说,可能。我再问,即便如此,你也要跳入这个洪流积极创业,既然不能改变,那就参与。他说,是。


创业者,你是不是会给出一样的回答。


这句话的暗示非常可怕。就算这个世界会灭亡,我也要参与这个过程,成为推动这个世界最终灭亡的一只手。让世界毁在我手里,总比毁在其他人手里来得更有存在感,更有成就感。荷尔蒙的成就感,好奇心的成就感。


伊甸园里,上帝警告亚当,不要吃树上的果子。亚当还是吃了,堕落到人间。创业者的雄才大略,没能逃出几千年前的这一段寓言,这是人类的起始。创业者,本来就是亚当子孙里的最自命不凡的那一拨。


金字塔一直都站立在那里。但这一代的人类还是认为科技和商业能让自己超越自然。建造金字塔的那些高于我们的上古巧匠或天外来客都不见了。但这一代人类还是认为自己的好奇心和荷尔蒙能支撑自己主宰宇宙。


金字塔什么也不说。它就一直站在那里。可能等到人类遭遇灭顶之灾时,才能明白金字塔的暗语。金字塔就像道德经、佛经、圣经,他们是一类。他们几千年一直默默存在着,大部分人类只把他们当成摆设,从未与他们真心相对。至死一刻,才可能猛醒。


真 的创业者,不满足成为马,要成为马夫。顺势,是马。造势,是马夫。造出一个市场,造出一片荒野,平地起风云。谁是马夫,我猜想,可能是发明电的那个人,发 明互联网的那群人,第一个站出来说地球在围绕太阳转的那个人,治愈癌症的那个人,把人类送上火星定居的那群人,挥动双臂就能煽起一场台风的人。而不是想借 着台风飞上天的猪。他们是从无到有的开创,而不是竞争。


马夫也是傀儡。高级傀儡。真的创业者,不满足成为马夫,要成为主人。直接塑造人性。首先掌握住你自己的人性,节制而不贪婪、谦逊而不傲慢、慈悲而不嫉恨、清静而不狂躁、真诚而不虚伪。然后再帮助别人变得跟你一样。你改变了自己,就能改变世界,真的改变世界。


相关文章

【收藏贴】淘宝企业店铺最新办理全流程
好消息!注册商标降到六百啦!为发改委点个赞!
朋友圈卖食物?不办证就罚款!!新政策出台!
创业:如何走在前面?
今年1月1号起,我国将对进出口关税进行调整
“老赖”担任公司高管注册登记时将“拦截”
史玉柱:决定创业成败的6大关键
黎万强:未来二十年是中国创业者的天堂