科技公司是如何激励员工的?

在竞争日趋激烈的科技圈,创新无疑成了各企业不断发展的根本动力。囊中羞涩的索尼甚至要建众筹网站,为员工的新点子筹钱。快穷哭的索尼都在拼了命的创新,其他财大气粗的科技公司们自然对激励员工创新不会手软。


【日渐西山的索尼:筹钱也要创新】由于长期亏损,索尼资金十分紧张,科技创新研发的投入也相对不足,进而引发了内部一些工程师的不满。为此,索尼建设了名为“首飞”的众筹网站,为索尼员工的创新项目提供融资支持,希望通过创新摆脱颓势,除此之外,索尼还将此网站作为销售员工创新产品的网络商店。




【三星放长线:为员工提供“充电”假】近日,三星公布了两项有关员工福利待遇的新政,除了将时限提高到2年的“带薪育儿假”,还推出了“自我启发休假”制度,入职3年以上的职员可以进行最高1年的语言进修或长期海外旅行。三星认为,虽然短期上会因此产生人力损失,但长期来看,职员们进行充电后再回来,会给组织带来活力。




【谷歌:给员工20%自由创新时间】为了鼓励创新,谷歌曾允许工程师用“20%的时间”开发他们自己感兴趣的项目,但是因为担心绩效,2013年谷歌的部门经理们已经剥夺了这“20%的时间”。不过,谷歌仍然注重创新,神秘的Google Labs研发了无人驾驶汽车、谷歌眼镜等各种创新产品。




苹果:“蓝天计划”让员工做自己感兴趣的事】除了提供冷冻卵子等福利,苹果还鼓励员工创新。早在2012年,苹果就推出了 “蓝天计划”,某些苹果员工可以最多花费两周时间研发自己感兴趣的项目,这与之前谷歌推出的“20%自由创新时间”十分相似。




【Facebook:各种角色互换激发创新】与谷歌、苹果相比,很少有人能想象出Facebook内部的创新文化。Facebook的创新氛围非常浓厚,不仅拥有专门的移动设计智囊团,员工们还经常有规律的“角色互换”,工程师、管理层和其他团队经常变换工位,从而更好的进行讨论并激发创意。




【百度:最高奖激励基层创新团队】2010年,为了提高员工积极性,鼓励创新,百度CEO李彦宏提出了“百度最高奖”,针对公司总监以下的对公司产生卓越贡献的基层员工进行高达百万美元的股票奖励。不仅如此,奖励对象还都是10人以下的小团队,这也是迄今为止国内互联网企业中给予普通员工的最高奖励。



相关文章

公司的具体有哪些经营范围?
怎样通过“人脉”寻找创业本钱?
外资有限公司设立需什么资料?
个人独资公司的利于弊
商贸型企业经营范围参考
深圳内资企业经营范围
是真适合创业?还是为了创业而创业?
年轻企业家在创业前必须知道的7件事